
Мужской гипогонадизм - это отказ яичек производить достаточное количество тестостерона. Это стало общим клиническим исследованием, особенно у пожилых людей. Вероятно, это связано с повышением осведомленности и выявлением проблемы врачами, а не с реальным увеличением распространенности.
Обнаружение низкого тестостерона крови необходимо подтвердить эндокринологом до начала лечения. Важно определить, вызваны ли причины из-за расстройства гипофиза или из-за нарушения яичка.
Гипоталамическая гипофизарная гонадальная ось
Тестостерон продуцируется под контролем лютеинизирующего гормона, а контроль спермы контролируется фолликулостимулирующим гормоном. Это сокращенные LH и FSH. Тестостерон продуцируется лейдиг-клетками и приводит к отрицательному обратному ингибированию секреции ЛГ и ФСГ. Тестостерон и эстрадиол являются гипофизарными регуляторами секреции ЛГ.
Последующий контроль на низком тестостероне
Если низкий тестостерон оказывается низким, важно определить, было ли это сделано в соответствующее время. Уровни тестостерона в сыворотке соответствуют суточному ритму. У молодых мужчин значения около 8 утра в среднем на 30% выше, чем самый низкий уровень позже в тот же день. Этот суточный ритм теряется у пожилых мужчин. Сроки этого изменения могут быть разными и ночными рабочими. Другим фактором, влияющим на уровень тестостерона, является состояние здоровья пациента в то время. Если у пациента были острую болезнь, например, пневмония или инфекция, значения тестостерона могут значительно уменьшаться.
Если тестостерон 8 AM является низким, целесообразно проверить другой тестостерон на следующий день вместе с уровнями ЛГ и ФСГ. Из общего количества циркулирующего тестостерона: 60% связано с половым гормоном, связывающим глобулин (SHBG) и с 38% с альбумином, и только 2% от него является «бесплатным». Все эти фракции можно измерить для оценки дефицита тестостерона. Свободный тестостерон является биологически активным гормоном и считается лучшим представлением настоящего состояния тестостерона. Существуют ситуации, когда общий уровень тестостерона является низким, но уровни свободного тестостерона являются нормальными. Это может произойти, когда в организме наблюдается изменение уровня SHBG или альбумина. Уменьшение SHBG может произойти при ожирении, сахарном диабете II типа, недоедании, болезни печени, циррозе, акромегалии и гипотиреозе. Глобулин, связывающий гормон кожи, также может быть низким у пациентов, принимающих стероиды, прогестины или те, у которых заболевание почек. Независимо от выбранного типа измерения, все уровни тестостерона следует интерпретировать с осторожностью, если они не измеряются в надежной справочной лаборатории.
Клинические особенности низкого тестостерона
История эректильной дисфункции, снижение либидо и усталость наблюдается у мужчин с низким уровнем тестостерона. Следует отметить, что симптомы очень расплывчаты и могут быть замечены пациентом с низким тестостероном или со многими другими заболеваниями. Физические результаты, такие как мышечная слабость и уменьшение волос на теле, также наблюдаются и у пациентов с низким уровнем тестостерона, но также и в других медицинских условиях. Пациенты с синдромом Каллмана и синдромом Клейнфелтера будут иметь характерные проявления.
Первичный и вторичный
История травм яичек, химиотерапии и паротита орхита может свидетельствовать о наличии проблемы с яичками. Потемнение ее кожи, производство грудного молока, изменения в области зрения, а головные боли могут направлять врача к проблеме гипофиза. После подтверждения низкого значения тестостерона значения LH и FSH помогают провести дальнейшую оценку. Анализ спермы обычно предназначен для пациентов, которые нуждаются в помощи при рождаемости. Уровни щитовидной железы и уровни железа необходимо оценивать по другим причинам низкого тестостерона.
Первичный гипогонадизм
Причины первичного гипогонадизма включают синдром Клайнфелтера, который является наиболее распространенной причиной, экспозицией токсинов, химиотерапией, врожденными дефектами, орхитом, травмой яичка, гемахроматозом, лекарствами, которые ингибируют синтез андрогенов, такими как кетоконазол, и повышением температуры тестикулярной среды из-за к варикоцеле
Вторичный гипогонадизм
Существует несколько причин вторичного гипогонадизма, которые включают следующее:
Врожденные расстройства
таких как синдром Каллмана, например мутации NRH-рецептора и генетические мутации, связанные с недостатками гипофизарного гормона
Приобретенные нарушения, которые подавляют гонадотропины
Наркотики, такие как стероиды и наркотики и Lupron, связанные с ожирением состояния, такие как диабет типа II и апноэ во сне. Кроме того, старение, особенно у мужчин в возрасте старше 60 лет, показывает, что может быть потеря циркадного ритма. Гемохроматоз - синдром перегрузки железом, который может приводить к низким уровням тестостерона из-за осаждения железа и гипоталамуса гипофиза или яичек. Гиперпролактинемия - еще одна причина низкого тестостерона. Это может быть вызвано несколькими другими препаратами. Эстрогеновый избыток. Анаболическое использование стероидов, нервная анорексия, острое заболевание, ВИЧ, злоупотребление алкоголем, тяжелый гипотиреоз
Приобретенные нарушения, поражающие гонадотропины
В этот список входят массы гипофиза или кисты, лимфоцитарная гипотеза, гистиоцитоз клеток Лангерганса, гемахроматоз, саркоидоз, травма, радиационное облучение, хирургия
МРТ при оценке вторичного гипогонадизма
Очень низкая урожайность при МРТ у пожилых мужчин со вторичным гипогонадизмом. Существует мало данных о соответствующих критериях для проведения исследования. Тем не менее, пациенты с множественными аномалиями гипофиза должны пройти МРТ для оценки. Эндокринное общество рекомендует проводить МРТ, чтобы исключить массу гипофиза, которая у пациента имеет серьезный вторичный гипогонадизм, особенно если тестостерон составляет менее 150, пангипопитуитаризм , стойкая гиперпролактинемия или симптомы массового эффекта опухоли, такие как головная боль
Рассмотрение основной причины, только если можно найти
Во время оценки низкого тестостерона может быть диагностика явной причины для состояния, которое мы можем лечить. Такие состояния включают повышение пролактина или апноэ во сне. В этих случаях лечение должно быть направлено на основную причину. Чаще всего лечение ожирения улучшает уровень тестостерона. Если пролактин повышен, чем может быть указано применение агониста допамина. Если есть другие недостатки гормонов, их также следует лечить. Важно отметить, что лечение тестостероном может снизить плодовитость пациента, поскольку оно уменьшит количество спермы.